Uma boa alimentação ajudando o processo de cura

A apresentação dos alimentos é fundamental na arte de aguçar o paladar das pessoas. E em se tratando de pacientes, o visual dos pratos é ainda mais importante, já que uma boa alimentação é primordial durante o processo de cura.

Serviço de quarto

A melhor aceitação alimentar contribui diretamente na recuperação, pois o paciente bem nutrido responde melhor ao tratamento clínico.

Pensando nisso, o Serviço de Nutrição e Dietética do HAC trabalha com o conceito de Gastronomia Hospitalar, com objetivo de alinhar a prescrição dietética e as restrições alimentares de cada paciente a refeições mais atrativas e saborosas.

As bandejas das refeições servidas aos pacientes são decoradas, associando a Dietoterapia com a gastronomia, de forma a tornar a alimentação um momento mais agradável, além de desmistificar a comida hospitalar, vista sempre como algo ruim ou sem gosto.

Serviço de quarto

E para dar o sabor especial aos alimentos dos nossos pacientes, a equipe do SND prepara diariamente cardápios especiais, otimizando a apresentação das refeições com pratos decorados, saborosos e uma ampla variedade, na qual o paciente tem sempre opção de escolha. O sabor fica por conta do capricho da preparação, onde são usadas ervas, tais como: alho-poró, alecrim, manjericão, orégano, cheiro verde, salsão, tomilho, salvia, coentro, louro entre outros.

Há também o diferencial da Gastronomia internacional, quando pacientes estrangeiros internados têm a disposição preparações típicas da sua região, testadas e adaptadas pela equipe. 

E o cardápio é servido, literalmente, ao gosto do cliente. Pacientes recebem uma pesquisa de suas preferências alimentares no momento da internação, além da passagem diária do cardápio para escolha dos pratos do dia seguinte, e pedidos especiais.

Atendimento Ambulatorial

Além do atendimento aos pacientes internados, o Serviço de Nutrição e Dietética do HAC realiza diariamente o atendimento ambulatorial. No 7º andar da unidade hospitalar de Santos, as nutricionistas do serviço atendem os mais variados perfis de pacientes, como crianças, gestantes, idosos, obesos e esportistas.

Seja em busca de reeducação alimentar, emagrecimento, nutrição aliada à prática esportiva ou para tratamento clínico de controle de patologias como diabetes, pressão alta e colesterol alto, os pacientes fazem da nutrição uma aliada para ganho de qualidade de vida e controle preventivo multidisciplinar da saúde.

Duas nutricionistas realizam os atendimentos, iniciado pela anamnese dos hábitos alimentares, avaliação antropométrica (peso, altura e circunferências), cálculo de dietas personalizadas de acordo com a rotina e os hábitos do paciente, criando assim o plano alimentar individualizado.

Os atendimentos ambulatoriais de nutrição acontecem mediante encaminhamento médico ou agendamento direto, de acordo com a operadora de saúde utilizada. Além disso, as nutricionistas também realizam atendimento clínico nos Institutos de Oncologia, com atendimento personalizado para os pacientes oncológicos; e no Instituto de Geriatria, com foco nos pacientes idosos obesos.

Ambulatório de Nutrição

Unidade Dr. Aloísio Fernandes

2ª a 6ª feira, 7h30 às 19h
Agendamento: 3476-8000