Nhoque saudável

Aproveite o dia 29 e prepare um receita saudável

Tradicionalmente conhecida como Nhoque da Fortuna, a simpatia promete fortuna e sorte a quem comer a receita italiana, preparada a base de batatas, sempre no dia 29 do mês.

Crendice ou não, aproveitamos a data para sugerir uma receita de nhoque deliciosa, que pode ser consumido por quem optar por uma alimentação mais leve e saudável.

Nutricionista do Serviço de Nutrição e Dietética do HAC, Kamila Prince Filiagi Laraia preparou uma receita de nhoque com opções de ingredientes mais saudáveis.

nhoque

O tradicional Nhoque da Fortuna é consumido todo dia 29

NHOQUE DE BATATA DOCE

Ingredientes:

  • 02 colheres de sopa (rasa) de semente de chia;
  • 05 colheres de sopa de água;
  • 01 kg de batata doce;
  • Sal e noz moscada moída a gosto;
  • 02 colheres de sopa de ervas frescas picadas (salsinha, sávia, cheiro verde);
  • 02 xícaras de farinha de arroz integral;
  • ¼ xícara de farinha de linhaça;
  • Azeite extra virgem para finalizar;

Modo de preparo:

  • Coloque as sementes de chia para hidratarem nas 05 colheres de sopa de água. Reserve;
  • Lave as batatas, descasque e corte em cubos grandes;
  • Em uma panela funda, cubra as batatas com água, coloque sobre fogo alto e espere ferver. Abaixe o fogo e deixe as batatas cozinharem até estarem completamente cozidas.  Escorra as batatas e seque-as;
  • Passe as batatas em um espremedor. Polvilhe uma superfície com a farinha de arroz, disponha o purê de batata doce, tempere com sal, noz moscada e as ervas frescas picadas. Misture e espere amornar;
  • Adicione a chia e o gel formado, a farinha de linhaça e 1 ½ xícara de farinha de arroz integral;
  • Delicadamente, incorpore os ingredientes até formar uma massa homogênea; Porcione as massas e faça cilindros. Com uma faca, corte os nhoques em tamanhos regulares, e faça o teste do ponto. Para testar o ponto da massa, em uma panela funda com água fervente, coloque alguns nhoques, assim que subirem na superfície, retire e experimente, se estiverem muito moles ou se a massa desmanchar acrescente o restante da farinha de arroz;
  • Após acertar o ponto da massa, cozinhe pequenas porções de nhoques em água fervente e salgada;
  • Retire-os da água com auxilio de uma escumadeira, escorra bem;
  • Para finalizar, acrescente azeite extra virgem e molho natural de tomate;
molho-de-tomate

Tomate caseiro para molho

MOLHO DE TOMATE CASEIRO

  • 01 kg de tomate bem maduro sem pele e sem sementes cortado em cubos
  • Azeite extra virgem
  • 01 dente de alho inteiro
  • ½ cebola picada
  • ½ maço de folhas de manjericão fresco picadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  • Corte metade dos tomates em cubos e a outra metade bata no liquidificador com um pouco de água (o suficiente para bater);
  • Aqueça o azeite em uma panela, junte a cebola e refogue ate ficar transparente;
  • Acrescente o alho, doure levemente;
  • Junte os tomates picados e a polpa, cozinhe em fogo baixo até que o tomate comece a desmanchar;
  • Ajuste o sal e a pimenta.
  • Ao final com o fogo desligado, acrescente as folhas de manjericão picadas e retire o alho (o alho inteiro retira a acidez do molho);
  • Se achar que o molho ainda está acido, acrescentar 01 colher rasa de sopa de açúcar refinado, mexer novamente o molho e acertar o sal;

 

Kamila Prince Filiagi Laraia
CRN:35726
Nutricionista Hospital Ana Costa

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